#128 3時間クッキング
◼︎2/18(Sat) 晴れ 33℃
お友達とハンガリー料理を作りました。
なんていう名前かわかんないけど、ちょっと辛めの豆スープでした。
豆スープとはいうものの、豆のほか人参とハムとサラミと
パスタも入っている。洋風豚汁的な感じ?
パスタも小麦粉から作る。
伸ばしたりせずに指で小さくつまんで千切る。
ひっつみみたいだなあと思ったら、ハンガリー語でも
このパスタの呼び名は「つまむ動作」のことらしい。
場所は違えど人の考えることは大体同じなのですね。
学校のキッチン
サラミから出る大量の油に、
小麦粉を混ぜてルーを作る。玉ねぎは香りづけ
ぐつぐつ具が柔らかくなるまで煮る
ハンガリー人2名、ドイツ人2名、ブラジル人1名と
一緒にごはん食べました。作り始めてからありつくまで
3時間かかった大作でした。
味はね。ちょっと形容しがたいね。
あるといえばあるけど今ひとつパンチに欠ける味で、
そこはかとなく辛い。
人参はよく煮えてて美味しかったけど、個人的に
サラミはスープ向きの肉ではないような気がする。
仕上げにサワークリームをトッピングするんだけど、
辛味をマイルドにするくらいなら最初から辛くしなければ
いいのにと思ったり思わなかったり。笑
でも初めてのハンガリー食を現地の人から紹介してもらえて
嬉しかった。貴重な体験だ。
いい思い出がまたひとつ増えた。
ありがとうB&C!
〈おまけ〉
友達が持ってたオーストラリアのタバコのパッケージ。
こわいわ!
こんなに脅すなら売らなきゃいいのに。
一箱1500円から2500円するらしい。たかっ