#60 飯炊きレディ
■11/29(Tue) 曇り時々晴れ 32℃
昨日のテストでレベルアップした生徒が何人かいた。
台湾人1名、イタリア人1名、ドイツ人1名。
あと、上のクラスが先週一気に卒業してしまったので、
残った2名もうちのクラスに加わることに。
ハンガリー人1名と、ベルギー人1名。
先週まで日本人9割と韓国人1割だったので一気に
国際色豊かになってあたしゃ嬉しいよ。。。
先生も新しくなってちょっとリフレッシュ。
良い緊張感がありました。
イタリア人の女の子がちょっと気になってる。
先月入学してきて、今回のテストで2クラス上がった。
飛び級ってやつ。あるんだ飛び級。
可愛いんだけど目つき悪くて、あんまり喋らないし
何考えてるのかよく分かんないしいつもつまんなそう。
そんなに食べるとこある?なくなっちゃうよ指!って
突っ込みたくなるくらい、いつも爪噛んでる。
でもイタリア語とスペイン語とフランス語が
話せるんだって。あと英語か。すごいよね。
色々聞いてみよ。話してくれるかどうかわからんけど
そんでわかり始めた頃に卒業するんだろうけど
あとパウロもエレメンタリーから1つ
ステップアップしてウッキウキしてた。
よかったねパウロ!この人はわかりやすくていいわ〜
喋らなくても何考えてるか大体分かるもんね。
顔と立ち方と動き。いいわ〜わかりやすいわ〜
今日家でお米炊きました。
白米だけど、Long Grainていうちょっと長いやつ
シェアメイトの炊きプロに教えてもらったので
そこそこ上手に炊けたよ!3合分。
新潟に帰ったときに炊きたての米食って感動する
準備だと思って、これ食べときます。
1kg250円くらい。思ったより高くない。
粘り気はあんまりないから握れないかもなあ
てかさ、「あ、米握ろ〜」って思うのって、
やっぱ日本人独特の発想だよね。
こっちの米はさ、握れないからさ、そもそも
握ってみようという発想が生まれないもんね。
握った米の旨さはやっぱ日本の米じゃないと
伝わんないしね。おにぎりは日本の魂だね。
料理してると足元でくつろぎ始めるミアちゃん。
あぶないっつーの!踏んじゃうからあっち行きなさい!
ヘラッ(^∇^)